Del 14 al 17 de noviembre Tabasco te espera en el 13° Festival del Chocolate, donde podrás disfrutar de una gran variedad de chocolates, así como de talleres y conferencias.
Festival del Chocolate Tabasco
El Parque Tabasco te espera del 14 al 17 de noviembre para disfrutar de lo mejor del cacao y el chocolate, en el Festival del Chocolate en su edición número 13.
Esta es una celebración de la rica herencia cultural y gastronómica, donde el cacao se convierte en símbolo de tradición, historia y sabor que une al pueblo tabasqueño.
Aquí podrás disfrutar de catas de la mano de expertos chocolateros, demo conferencias con chef invitados, gastronomía, eventos culturales, los mejores productos tabasqueños y mucho más.
- Salón Chocolate
Todo lo que hay que saber del chocolate reunido en este salón, donde habrá conferencias, demo-conferencias y conversatorios impartidos por chefs y especialistas del mundo chocolatero.
- Salón Cacao
De la vista, el olfato y el sabor nace el conocimiento. En este salón podrás conocer los diferentes productos derivados del cacao, de la mano de expertos que te guiarán en el mundo del chocolate.
- Cavacao
Podrás degustar chocolates, vinos y quesos, acompañado de la mano de un chef invitado quien te platicará de sus características e ingredientes al ritmo de música viva.
- Promesas del Chocolate
Conoce a las nuevas promesas de la gastronomía en este salón; un espacio destinado para universidades de gastronomía, donde desarrollarán actividades culinarias con platillos hechos con chocolate.
- Chocolateros
El cacao y chocolate de Tabasco presentado en una sala de exhibición donde podrás encontrar más de 120 expositores de cacao y chocolate, así como los diferentes productos y servicios turísticos que el Estado ofrece.
- Sabor a Tabasco
Tabasco a través de su gastronomía. Disfruta de la cocina autóctona de las culturas Yokot’an, Zoque, Olmeca y Maya a través de sus cocineras tradicionales y sus platillos prehispánicos hechos en cocina de humo.
- Experiencia Multi Sensorial
Disfruta en el Festival del Chocolate, de un espectáculo de imagen, luces y sonido en una experiencia sensorial, a través de un viaje al mundo del cacao del Tabasco prehispánico, conoce los procesos y cómo surgió la bebida ancestral.
- Conoce Tabasco
Conoce todas las maravillas que Tabasco te ofrece a través de sus 7 Grandes Rutas. En esta área turística encuentra recorridos, exposiciones y tours, y todo lo que te ofrecen las agencias de viaje y hoteles de Tabasco.
Invitados
Este año el Festival del Chocolate Tabasco, tiene el honor de tener a la organización Mundo Maya como países invitados que congregan a Honduras, El Salvador, Guatemala, Belice y México; así como los estados de Campeche, Chiapas, Quintana Roo, Tabasco y Yucatán, para exponer sus destinos turísticos, gastronomía, artesanías y productores de cacao y chocolate, invitando a sus representantes a participar, no solo como expositores, sino también como jurados y participantes de conferencias y catas fortaleciendo los lazos entre países y enriqueciendo el festival con nuevas experiencias y conocimientos.
Tabasco, el cacao y el chocolate
En Tabasco se le ha considerado tierra de cultura y tierra del cacao semilla que es transformada en chocolate el cual conquistó el mundo.
El cacao se consideró “alimentos de dioses” el cual era un símbolo para los olmecas y mayas, vigor físico y longevidad igual que la riqueza y poder ya que se utilizaba como moneda de cambio. Tiene una gran importancia que a lo largo de la historia ha trascendido, principalmente en Tabasco, donde se utiliza un número de transacciones en las cuales se llevan a cabo actividades comerciales que aportan en la economía de la cultura prehispánica.
El estado de Tabasco es una de las principales entidades productoras de cacao, contribuyendo con el 70% de producción en México, asimismo cuenta con diversas empresas dedicadas al cultivo de cacao y elaboración de chocolate.
De entre todas las regiones cacaoteras del país, que incluyen a Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Michoacán, Tabasco les saca ventaja por una característica: el proceso de fermentación al que lo someten y que hace que el grano desarrolle toda esa complejidad de sabores y olores que le dan un perfil sensorial único.
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