No te pierdas el 13° Festival del Chocolate Tabasco, “Raíces que conectan”

Catas de diversos chocolates, talleres, conferencias y mucho más te esperan en el Festival del Chocolate.

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Del 14 al 17 de noviembre Tabasco te espera en el 13° Festival del Chocolate, donde podrás disfrutar de una gran variedad de chocolates, así como de talleres y conferencias.

Festival del Chocolate Tabasco

El Parque Tabasco te espera del 14 al 17 de noviembre para disfrutar de lo mejor del cacao y el chocolate, en el Festival del Chocolate en su edición número 13.

Esta es una celebración de la rica herencia cultural y gastronómica, donde el cacao se convierte en símbolo de tradición, historia y sabor que une al pueblo tabasqueño.

Aquí podrás disfrutar de catas de la mano de expertos chocolateros, demo conferencias con chef invitados, gastronomía, eventos culturales, los mejores productos tabasqueños y mucho más.

Todo lo que hay que saber del chocolate reunido en este salón, donde habrá conferencias, demo-conferencias y conversatorios impartidos por chefs y especialistas del mundo chocolatero.

De la vista, el olfato y el sabor nace el conocimiento. En este salón podrás conocer los diferentes productos derivados del cacao, de la mano de expertos que te guiarán en el mundo del chocolate.

Podrás degustar chocolates, vinos y quesos, acompañado de la mano de un chef invitado quien te platicará de sus características e ingredientes al ritmo de música viva.

Conoce a las nuevas promesas de la gastronomía en este salón; un espacio destinado para universidades de gastronomía, donde desarrollarán actividades culinarias con platillos hechos con chocolate.

El cacao y chocolate de Tabasco presentado en una sala de exhibición donde podrás encontrar más de 120 expositores de cacao y chocolate, así como los diferentes productos y servicios turísticos que el Estado ofrece.

Tabasco a través de su gastronomía. Disfruta de la cocina autóctona de las culturas Yokot’an, Zoque, Olmeca y Maya a través de sus cocineras tradicionales y sus platillos prehispánicos hechos en cocina de humo.

Disfruta en el Festival del Chocolate, de un espectáculo de imagen, luces y sonido en una experiencia sensorial, a través de un viaje al mundo del cacao del Tabasco prehispánico, conoce los procesos y cómo surgió la bebida ancestral.

Conoce todas las maravillas que Tabasco te ofrece a través de sus 7 Grandes Rutas. En esta área turística encuentra recorridos, exposiciones y tours, y todo lo que te ofrecen las agencias de viaje y hoteles de Tabasco.

Invitados

Este año el Festival del Chocolate Tabasco, tiene el honor de tener a la organización Mundo Maya como países invitados que congregan a Honduras, El Salvador, Guatemala, Belice y México; así como los estados de Campeche, Chiapas, Quintana Roo, Tabasco y Yucatán, para exponer sus destinos turísticos, gastronomía, artesanías y productores de cacao y chocolate, invitando a sus representantes a participar, no solo como expositores, sino también como jurados y participantes de conferencias y catas fortaleciendo los lazos entre países y enriqueciendo el festival con nuevas experiencias y conocimientos.

Tabasco, el cacao y el chocolate

En Tabasco se le ha considerado tierra de cultura y tierra del cacao semilla que es transformada en chocolate el cual conquistó el mundo.

El cacao se consideró “alimentos de dioses” el cual era un símbolo para los olmecas y mayas, vigor físico y longevidad igual que la riqueza y poder ya que se utilizaba como moneda de cambio. Tiene una gran importancia que a lo largo de la historia ha trascendido, principalmente en Tabasco, donde se utiliza un número de transacciones en las cuales se llevan a cabo actividades comerciales que aportan en la economía de la cultura prehispánica.

El estado de Tabasco es una de las principales entidades productoras de cacao, contribuyendo con el 70% de producción en México, asimismo cuenta con diversas empresas dedicadas al cultivo de cacao y elaboración de chocolate.

De entre todas las regiones cacaoteras del país, que incluyen a Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Michoacán, Tabasco les saca ventaja por una característica: el proceso de fermentación al que lo someten y que hace que el grano desarrolle toda esa complejidad de sabores y olores que le dan un perfil sensorial único.

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