Los platillos de Jalisco comparten una de las mejores características del estado: su diversidad, ya que este estado cuenta con playas, bosque, pueblos y ciudades imperdibles, así como con variedad gastronómica.
Por ello, si visitas la entidad tapatía, te compartimos un top diez de platillos jaliscienses que enamorarán a tu paladar.
1. Borrego al pastor de Tapalpa
Visitar Tapalpa es en sí un placer, pero si quieres llevarlo un pasito más adelante, no puedes dejar de probar su delicioso borrego al pastor, un manjar digno de la zona que va a la leña y tiene una tradición de casi un siglo.
2. Dulces de Chapala
Los platillos de Jalisco no serían lo mismo sin un postre que los remate. Por eso si visitas Chapala, no puedes dejar de saborear sus dulces. Chapalitos de tamarindo, caramelos de jamaica o dulces de leche… ya sea que prefieras un sabor acidito o dulzón, te van a encantar.
3. Chocorraíz de San Sebastián del Oeste
San Sebastián del Oeste, en la zona de la Sierra Occidental, guarda además de bellísimas tradiciones y calles, una bebida muy propia: el chocorraíz, hecho, como su nombre lo dice, a base de chocolate caliente y raicilla, no lo encontrarás en otro lugar, atrévete a probarlo en el restaurant El Fortín.
4. Carnes en su jugo de Guadalajara
Otro de sus sabores que encantan, es la carne en su jugo. Un delicioso platillo con carne de res en caldo, acompañada de tocino, frijoles, cebolla y cilantro. ¡Un sabor inolvidable!
5. Las gorditas de horno en Tequila
Si paseas por el municipio de Tequila, no puedes irte sin probar las gorditas de horno, un pan hecho con maíz nixtamalizado y horneado sobre hoja de roble que te va a encantar.
6. La birria de Tepatitlán
Birria habrá en muchos lados, pero como la de Tepa no hay otra. Después de recorrer las calles de este pueblo, siéntate a saborear este delicioso platillo de borrego que preparan con un estilo, que solo al probarlo, podrás comprender su sabor.
7. Gorditas de maíz negro en Bolaños
Al norte de Jalisco se encuentra el municipio de Bolaños, y entre su atractivo paisaje, podrás saborear sus deliciosas gorditas de maíz negro, hechas al horno y con el calor de la leña; si te comes una vas a querer más.
8. Jericalla
Para no dejar de lado otro postre popular del centro de Jalisco, está este que fue inventado con la intención de hacer un platillo nutritivo y acabó siendo de lo más sabroso. La jericalla es una tradición tapatía y uno de los platillos de Jalisco que debes conocer.
9. Camarones “embarazados” estilo Jalisco
El sabor de la playa en Vallarta siempre va acompañado de unos buenos mariscos. Y aquí no puedes dejar de probar los camarones embarazados, llamados así porque se asan en una brocheta de madera, por lo que van en vara-asados.
10. La torta ahogada en Guadalajara
Por último, pero no menos importante, te dejamos uno de los platillos de Jalisco más populares a nivel nacional. Una torta rellena de las carnitas de tu preferencia, acompañadas de cebolla, col y frijoles, bañada en dos salsas: una de tomate y una picante opcional… pero cuando decimos bañada ¡es sumergida!
Estos son solo algunos de los múltiples platillos de Jalisco que podrás disfrutar al recorrer el estado.
Con información de Visit Jalisco