Como muchos sabemos, la gastronomía del estado de Yucatán es sumamente exquisita, entre los platillos que más se destacan y que puedes probar se encuentra el delicioso Poc Chuc, pero ¿Dónde puedes comer esta delicia?
¿Qué es el Poc Chuc?
Este es un platillo yucateco hecho a base de carne asada de cerdo y jugo de naranja agria, pimienta, entre otros ingredientes que le dan un rico sabor de los más imperdibles al visitar esta región mexicana.
Poc-chuc proviene del maya pok que significa “asar o tostar” y de chuc que quiere decir “carbón”, por lo que puede traducirse como asar al carbón.
Aunque a simple vista pude parecer cualquier carne, la realidad te sorprende al sentir los sabores de la combinación de la naranja agria, la pimienta negra y los ajos asados.
Además de que se sirve de una manera única, el poc chuc se sirve acompañado de frijoles colados, un trozo de naranja agria, chiles habaneros tamulados, cebolla morada asada, cilantro picado, aguacate y por no puede faltar el chiltomate, la salsa típica de Yucatán, así como tortillitas hechas a mano ¡uff que delicia! ¿Se te antoja?
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Historia del poc chuc
Algunas versiones indican que el origen del poc-chuc data de la época prehispánica, aunque en ese entonces era muy diferente al platillo que conocemos ahora, pues los mayas hacían el poc chuc con carne de lisa o pecari, asada y salada sobre piedras calientes (comal).
Otros atribuyen la creación de este plato a finales del siglo XIX o principio del siglo XX y que se preparó pro primera vez en el restaurante Los Almendros de Mérida se preparó por primera vez.
Lo cierto es que con la llegada de los españoles se introdujo el cerdo y este que el guiso comienza a tomar parte de la forma con que hoy lo conocemos.
¿Dónde comer el Poc Chuc más rico en Yucatán?
Maní y Ticul son dos de los lugares más icónicos para disfrutar del sabor de un sabroso Poc Chuc.
Con información de Ecured/ en-yucatan.com
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