Invitan al Festival del Chocolate de Tabasco este noviembre

Contará con 124 expositores de cacao y chocolate e invitados especiales de Bélgica y Baja California.

Invitan al Festival del Chocolate de Tabasco este noviembre

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Este lunes se presentó el programa oficial de la onceava edición del Festival del Chocolate de Tabasco, que se realizará del 16 al 20 de noviembre, donde esta entidad mostrará su riqueza gastronómica y buscará consolidarse como uno de los mejores festivales del mundo del dulce.

El titular de la Secretaría de Turismo estatal, José Antonio Nieves Rodríguez, dio los detalles del considerado el mejor festival de chocolate de México y de Latinoamérica, y que en esta edición tiene como país invitado a Bélgica, y al estado de Baja California, indica un comunicado.

Indicó que este evento, del que se prevé una derrama económica de 64.5 millones de pesos y la visita de alrededor de 100 mil personas, lleva como subtítulo “Herencia y trascendencia”.

Destacó los objetivos de la onceava edición del festival, van desde que el cacao y el chocolate sean los protagonistas, hasta posicionar a Tabasco y a su historia del fruto en el mundo.

“Además, buscamos propiciar el comercio justo del cacao y el chocolate, gestionar conocimiento para la cadena de valor y para los estudiantes vinculados, atraer turismo y generar desarrollo turístico y gastronómico, y motivar una derrama económica en lo general”, subrayó Nieves Rodríguez.

En el encuentro con los medios de comunicación, en la que participó vía virtual el embajador de Bélgica en México, Johan Verkammen, resaltó que durante el festival trabajarán en cinco dimensiones: productores, postproductores, chocolateros, gastronomía y turismo.

¿Qué se podrá disfrutar en el Festival de chocolate de Tabasco?

Explicó que en la última edición presencial del año 2019, contaron con la participación de 110 expositores de cacao y chocolate, y en esta ocasión tendrán 124, estarán 34 productores gastronómico-artesanales, 27 expositores, seis exposiciones de arte, 26 artesanos, ocho productores de queso y 25 patrocinadores.

Asimismo, se contará con 22 chefs nacionales y locales, 12 chocolateros especializados, seis cocineras tradicionales, 20 restauranteros, cuatro cenas a cuatro manos, 14 personas participarán en gestión del conocimiento y 30 personas estarán en el Banco del Cacao.

También se contará con varias innovaciones, como el uso de las burbujas que utilizó la Secretaría de Salud para atender a pacientes del covid-19, a un lado de la Nave 3 del Parque Tabasco, donde se realizará el festival.

Detalló que en las burbujas habrá muestras de arte, áreas de salud y bienestar, área de dibujo infantil (dibujando con chocolate), una experiencia inmersiva, y agregó que dentro de la nave estará un área central de catas de 70 personas, una guerra de chocolateros, la Villa del Chocolate, el foro infantil “Hijos del cacao” y el Banco del Cacao.

Mencionó que también contarán con la participación del Sistema DIF Tabasco, que en esta ocasión, personas con discapacidad ayudarán en la atención de los invitados especiales.

“El ejercicio que se propone es que una persona invidente guíe a los invitados durante las diferentes actividades”, afirmó.

Invitados especiales al evento

José Antonio Nieves puntualizó que como invitados especiales, estarán el presidente de Eurochocolate, Eugenio Guarducci, quien asistirá con expertos en cacao; prensa especializada en turismo y gastronomía y 17 influencers nacionales, que se vincularán a los locales.

En tanto, los invitados de Bélgica son Patric Van Damme (Beyond Chocolate), María D’alo (Chocolatier), Stephan Duman (Choc.o.pure), Pieter Vaes (Chocolatier), Alfredo Martínez Robledo (Chef), y Sophie Vanderbecken (juez catadora).

Y del estado de Baja California estarán Ana Ley (sommelier), Lucio Hernández (chef), Christian Herrera (chef), Ana Laura Martínez (sommelier), y por Tabasco, participarán cocineras tradicionales, chefs, chocolateros, cacaoteros.

Los interesados pueden consultar el programa de la onceava edición, en la página festivaldelchocolate.mx.

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