El jueves y viernes de la presente semana se tendrá el primer Festival Culinario Internacional del Pez León en la ciudad de Cozumel.
Esto será en coordinación con la Red Regional para el control del Pez León en el Caribe.Se están comprando ejemplares de pez león que pesen de 300 gramos en adelante, para que los participantes en los concursos de elaboración de platillos puedan utilizarlo como ingrediente principal.
Durante el primer día de actividades se tendrán paneles sobre el trabajo de las cooperativas y asociaciones que hablarán sobre la captura, comercialización y control del pez león; además de la amenaza que representa y su aprovechamiento desde la perspectiva de distintos sectores.
TAL VEZ TE INTERESE: Ruta aérea Cancún – Cozumel buscará mayor afluencia de turistas
Festival Culinario del Pez León en Cozumel
Mientras tanto en el segundo día de actividades del Festival Culinario del Pez León en el parque Benito Juárez desde las 2 de la tarde un evento abierto con muestras gastronómicas, concursos de platillos elaborados con dicho pez y la venta de productos.
Cabe señalar que fue en el 2010, cuando la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp) alertó sobre el crecimiento descontrolado del pez león en las aguas de la ínsula y que su presencia ponía en peligro los arrecifes de coral.
Desde entonces se realizan varias iniciativas para controlar la población de esta especia invasora, que debido a que no tiene depredadores naturales en la zona, pone en riesgo el equilibrio ecológico del sistema arrecifal.