Durante el mes de septiembre, los chiles en nogada son uno de los platillos con más demanda, debido a su sabor, color y tradición, pero en la ciudad de Cancún son cada vez más caros, incluso podrían costar más de $500 pesos.
Chiles en nogada por los cielos
De acuerdo con Marcy Bezaleel Pacheco, presidente de Cocineros por Quintana Roo, el alza de precios en diferentes insumos ha elevado la elaboración de este platillo típico y tradicional en hasta un 340 por ciento.
“En el caso de Quintana Roo, recordemos que todos los ingredientes son de diversas partes de México, la mayoría del centro del país, y traerlos aquí incrementa su precio, empecemos con algo que muchos no conocen como la pera panochona, la cual es del norte del país”, comentó Bezaleel Pacheco.
Mencionó que, en cuanto al uso del azafrán, que ya está prohibido su uso por ser una especie en peligro de extinción, a veces los cocineros logran conseguirlos en precios muy altos.
Otro de los ingredientes difíciles y caros de conseguir es la nuez que se usa para hacer la famosa crema donde se bañan los chiles y también la granada para la decoración.
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La presidenta de los cocineros señala que el precio de los chiles en nogada en Cancún puede variar, entre los 300 hasta 500 pesos por pieza o más, dependiendo el restaurante.
Incluso en algunos supermercados venden este platillo en charolas de dos por 500 pesos; el cual consiste en chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta: plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez.
Este platillo típico y tradicional es de los preferidos para festejar las fiestas patrias.
Con información de Sipse