Verás Noticias
  • Portada
  • Gobierno y Política
  • Justicia
  • Ciencia y Naturaleza
  • Viajes y Gastronomía
  • Historia y Cultura
  • México y el Mundo
  • Finanzas
  • Deportes
  • Entretenimiento
  • Opinión
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Gobierno y Política
  • Justicia
  • Ciencia y Naturaleza
  • Viajes y Gastronomía
  • Historia y Cultura
  • México y el Mundo
  • Finanzas
  • Deportes
  • Entretenimiento
  • Opinión
Sin resultados
Ver todos los resultados
Verás Noticias

Chanfaina, la exquisita comida de vísceras de res que es tradición en Chiapas 

La chanfaina, un platillo con raíces españolas que se ha convertido en un ícono de la gastronomía de Chiapas

Alberto Herrera por Alberto Herrera
marzo 24, 2025
en Viajes y Gastronomía
0
Chanfaina, la exquisita comida de vísceras de res que es tradición en Chiapas 
FacebookTwitter

La chanfaina, un platillo con raíces españolas que ha evolucionado en distintas regiones de América Latina, se ha convertido en un ícono de la gastronomía de Chiapa de Corzo, Chiapas. 

Aunque su origen se remonta a la cocina ibérica, en esta localidad mexicana adquiere una identidad única, fusionando ingredientes y técnicas que reflejan la riqueza cultural de la región.  

Este guiso, preparado a base de vísceras de res, resalta por su profundo vínculo con las festividades locales, especialmente durante la Fiesta Grande de Chiapa de Corzo, donde se sirve como una muestra de identidad y tradición. Su particular combinación de sabores y su cuidadosa elaboración la convierten en un platillo emblemático que ha trascendido generaciones.  

Chanfaina, un platillo con identidad propia  

Chanfaina, la exquisita comida de vísceras de res que es tradición en Chiapas 
Chanfaina, la exquisita comida de vísceras de res que es tradición en Chiapas 

Aunque en otras regiones la chanfaina suele elaborarse con carne de borrego, en Chiapa de Corzo es común prepararla con menudencias de res o, en ocasiones, de cerdo. La receta chiapaneca incorpora ingredientes esenciales como achiote, pan molido, especias y manteca de cerdo, dando como resultado un platillo de sabor intenso y texturas complejas.  

TAL VEZ TE INTERESE: El “Comal de Fuego” tendrá su primer festival en Comala el próximo mayo

Elpidio Gómez Córdova, gastrónomo egresado de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, ha documentado la receta tradicional de la chanfaina en su tesis profesional, destacando su importancia en la identidad culinaria del estado. 

Su trabajo subraya la relevancia de esta preparación como un símbolo de la gastronomía local, manteniendo viva una costumbre que ha pasado de generación en generación.  

Receta tradicional de chanfaina chiapaneca  

Ingredientes:

  • ½ kilo de menudencias de res (corazón, hígado, bofe, panza, riñón).  
  • ½ taza de hígado molido.  
  • 2 clavos.  
  • 1 cebolla chica.  
  • 2 cucharadas de pan molido.  
  • 1 tomate mediano.  
  • 2 pimientas de Castilla.  
  • 1 ramita de tomillo.  
  • 2 rajitas de canela.  
  • Manteca de cerdo (cantidad necesaria).  
  • 15 ml de vinagre.  
  • 30 gramos de achiote.  
  • Sal al gusto.  
Chanfaina, la exquisita comida de vísceras de res que es tradición en Chiapas 
Chanfaina, la exquisita comida de vísceras de res que es tradición en Chiapas 

Preparación:

  1. Cocer las menudencias en agua con sal, dejar enfriar y cortar en trozos pequeños.  
  2. Freír el jitomate y la cebolla picados en manteca. Agregar las menudencias y mover constantemente.  
  3. Añadir el caldo donde se coció la carne, previamente colado, y dejar que se integre.  
  4. Mezclar el hígado molido con el pan en media taza de caldo para formar una pasta ligera. Incorporar al cocimiento.  
  5. Agregar el vinagre, achiote, canela, clavo, pimientas de Castilla molidas y tomillo. Cocer durante 10 minutos.  
  6. Retirar del fuego y dejar reposar antes de servir.  

Un puente entre el pasado y el presente  

Chanfaina, la exquisita comida de vísceras de res que es tradición en Chiapas 
Chanfaina, la exquisita comida de vísceras de res que es tradición en Chiapas 

Más que un simple platillo, la chanfaina chiapaneca representa una conexión entre la tradición y la modernidad. Su preparación y consumo mantienen viva la esencia de la cultura local, recordando a las nuevas generaciones la riqueza gastronómica de Chiapas. Con cada bocado, se saborea la historia de un pueblo que, a través de su cocina, sigue honrando sus raíces y preservando su identidad.

TAL VEZ TE INTERESE: Frijol con puerco ¿Por qué es una tradición para los yucatecos comerlo los lunes? 

 

Alberto Herrera

Alberto Herrera

Alberto Herrera es comunicólogo y docente, que disfruta de la lectura, la redacción, el arte y siempre trata de estar al día con la información en general. Disfruta su trabajo.

Te puede interesar: Publicaciones

Zona Arqueológica Chicanná
Viajes y Gastronomía

Zona Arqueológica Chicanná, también conocida como La Casa de la Boca de la Serpiente

mayo 15, 2025
Café chiapaneco conquista el restaurante más influyente del mundo
Viajes y Gastronomía

Café chiapaneco conquista el restaurante más influyente del mundo

mayo 1, 2025
Xpuhil ¿Cuál es la historia de esta zona arqueológica en Campeche?
Historia y Cultura

Xpuhil ¿Cuál es la historia de esta zona arqueológica en Campeche?

abril 29, 2025
Sin resultados
Ver todos los resultados

Temas

AMLO América Cancún Cancún y Quintana Roo CDMX chetumal Ciencia y Naturaleza Claudia Sheinbaum Clima Clima cancún Clima Quintana Roo Cozumel Deportes divisas donald trump dólar EE.UU. Entretenimiento Espectáculos Estados Unidos FGE Quintana Roo Futbol Gobierno y Política Historia y Cultura isla mujeres justicia Liga MX Mara Lezama metales Mundo México México y el Mundo Playa del Carmen Policíaco Precio precio del dólar Pronóstico del tiempo Puerto Morelos Quintana Roo Solidaridad Tipo de cambio Tren Maya Turismo Video Viral viral
Verás

Verás Noticias es una producción de MMVerás.

Secciones

  • México y el Mundo
  • Entretenimiento
  • Justicia
  • Viajes y Gastronomía
  • Historia y Cultura
  • Ciencia y Naturaleza
  • Gobierno y Política
  • Finanzas
  • Deportes
  • Opinión

Verás Noticias

  • Acerca de
  • Publicidad
  • Términos y condiciones
  • Política de Privacidad
  • Código de Ética
  • Políticas de Igualdad e Inclusión
  • Política de cookies (UE)

© 2025 MMVerás

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Portada
  • Gobierno y Política
  • Justicia
  • Ciencia y Naturaleza
  • Viajes y Gastronomía
  • Historia y Cultura
  • Finanzas
  • Deportes
  • Entretenimiento
  • Opinión

© 2025 MMVerás

Ir a la versión móvil