El próximo 12 de julio abrirá sus puertas el que se anuncia como el ‘restaurante más grande del mundo’, ubicado en la Villa Olímpica de los Juegos Olímpicos de París 2024. Este monumental establecimiento ofrecerá una variedad de 40 opciones de platillos en su menú diario, además de otras delicias gastronómicas, con el propósito de alimentar a los 15 mil atletas internacionales que residirán en este complejo deportivo.
La empresa Sodexo Live! será la responsable del servicio de catering en la cantina de la Villa Olímpica durante los Juegos Olímpicos. Han dispuesto un espacio con capacidad para albergar a 3 mil 500 comensales, donde se servirá comida las 24 horas del día, los siete días de la semana, garantizando que todos los atletas puedan disfrutar de sus comidas en cualquier momento.
Laurent Pasteur, director de operaciones de Sodexo Live!, explicó la importancia del catering en este evento: “El catering juega un papel fundamental: contribuir de manera significativa al rendimiento de los deportistas con menús que han sido diseñados para el deporte de élite, pero que también cumplirán con las expectativas de atletas de todos los continentes, para que todos se sientan como en casa”.
El menú diario, compuesto por 40 platillos, ha sido creado para satisfacer los gustos de atletas de más de 200 naciones que estarán reunidos en un mismo lugar durante los Juegos Olímpicos y está dividido en cuatro temáticas culinarias:
– Cocina Francesa: Ofrecerá, entre otros, el famoso bacalao con puré de patatas conocido como Brandade de morue.
– Cocina Asiática: Incluirá delicias como cerdo picado con albahaca tailandesa y arroz basmati.
– Cocina Afro-Caribeña: Destacará con platillos como el Chakchouka, un revuelto de tomate, pimiento y cebolla.
– Cocina Internacional: Incluirá opciones como la Moussaka vegetariana.
Además de estos platillos, el menú contará con 30 variedades de ensaladas, una parrilla de carnes con sus respectivas guarniciones, una sección de quesos, una panadería, y una cocina caliente. También habrá una barra de frutas y postres estilo buffet, sin olvidar las múltiples opciones de cocina vegetariana disponibles para los deportistas.
Un elemento distintivo de este restaurante será la panadería, que ofrecerá talleres sobre cómo hornear baguettes al estilo tradicional francés, añadiendo un toque cultural a la experiencia gastronómica de los atletas.
Los deportistas también podrán disfrutar de comida de autor en la terraza del restaurante, con platillos creados por chefs de renombre asociados con la empresa de catering:
– Charles Guilloy: Boniato zaatar con humus y chimichurri.
– Stéphane Chicheri: Ensalada de pan al estilo Almado.
– Akrame Benallal: Tandir de pollo.
– Amandine Chaignot: Croissant de huevo escalfado, crema de alcachofas, queso de cabra y trufa.
– Alexandre Mazzia: Merluza ahumada con tapioca en caldo de verduras.
Sodexo Live! se ha comprometido a que el 80 por ciento de los productos utilizados en el restaurante sean de origen francés, y que el 30 por ciento de los insumos sean orgánicos, provenientes de granjas locales.
Es importante destacar que en el restaurante de la Villa Olímpica de París 2024, todas las regiones de Francia estarán representadas en la oferta gastronómica, permitiendo a los atletas disfrutar de una experiencia culinaria completa y variada durante su estancia.