La deficiencia de ciertos elementos como el hierro, el zinc, calcio, magnesio y potasio pueden provocar diferentes enfermedades como la anemia.
lLas cuales pueden llegar convertirse en casos graves si se ignoran los síntomas y no se acude a atención médica en el tiempo adecuado.
Hoy te hablaremos sobre la lista de alimentos con mayor cantidad de hierro para combatir la anemia ferropénica y te hablaremos sobre las causas de esta enfermedad que puede ser curada con los tratamientos apropiados.
¿Qué sabemos de la anemia?
La anemia es una condición médica que se caracteriza por una disminución en la cantidad de glóbulos rojos o en la concentración de hemoglobina en la sangre, lo que resulta en una capacidad reducida de la sangre para transportar oxígeno a los tejidos del cuerpo. Esto puede dar lugar a una variedad de síntomas como: fatiga, debilidad, palidez y dificultad para respirar. La anemia puede ser causada por diversas condiciones y se presentan varios tipos de anemia.
¿Cuáles son tipos de anemia que existen?
Anemia por Deficiencia de Hierro: Es el tipo más común de anemia y se produce cuando el cuerpo no tiene suficiente hierro para producir una cantidad adecuada de glóbulos rojos. Esto puede deberse a una dieta deficiente en hierro, pérdida de sangre crónica (por ejemplo, a través de sangrado menstrual abundante) o problemas de absorción intestinal.
Anemia por Deficiencia de Vitamina B12 (Anemia Perniciosa): Esta anemia se debe a una falta de vitamina B12, que es esencial para la formación de glóbulos rojos. Puede ser causada por una deficiencia dietética, problemas de absorción de B12 o una falta de una proteína llamada factor intrínseco necesaria para absorber la vitamina.
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Anemia por Deficiencia de Ácido Fólico: Similar a la anemia por deficiencia de B12, esta anemia se produce cuando hay una falta de ácido fólico (vitamina B9) en la dieta. El ácido fólico es esencial para la producción de glóbulos rojos.
Anemia Hemolítica: En este tipo de anemia, los glóbulos rojos se destruyen más rápido de lo que el cuerpo puede producirlos. Puede ser hereditaria o adquirida, y puede ser causada por diversas condiciones médicas, como trastornos autoinmunes, infecciones o efectos secundarios de ciertos medicamentos.
¿Cuál es son los alimentos con mayor cantidad de hierro?
En un estudio realizado por investigadores de la prestigiosa Universidad de Navarra, estos son los alimentos con mayor cantidad de hierro, los cuales pueden ser de mucha utilidad para combatir el anemia causada por deficiencia de hierro y como puedes notar, la lista no la encabezan las lentejas.
Alimentos con mayor cantidad de hierro:
¿En qué alimentos se puede obtener hierro?
De acuerdo con datos de la revista médica Medline plus, esta es la lista de alimentos con mayor cantidad de hierro y que puedes incorporar a tu diera para combatir la anemia por deficiencia de hierro.
La lista de alimentos es la siguiente:
- Legumbres secas
- Frutas deshidratadas
- Huevos (especialmente las yemas)
- Cereales fortificados con hierro
- Hígado
- Carne roja y magra (especialmente la carne de res)
- Ostras
- Carne de aves, carnes rojas oscuras
- Salmón
- Atún
- Granos enteros
Recuerda que cada tipo de anemia tiene causas y tratamientos específicos. Si tienes síntomas de anemia o te han diagnosticado anemia, es importante buscar atención médica para determinar la causa y recibir el tratamiento adecuado. Si presentas síntomas de anemia acude con tu médico de confianza.