Gimnastas de la UNAM consiguen 16 medallas en el Campeonato Regional de Gimnasia Artística 2024

Las gimnastas auriazules de la UNAM tuvieron una destacada participación en el Campeonato Regional de Gimnasia Artística Femenil

Las gimnastas auriazules de la UNAM tuvieron una destacada participación en el Campeonato Regional de Gimnasia Artística Femenil, que se llevó a cabo en Oaxtepec, Morelos, del 27 de agosto al 1 de septiembre. En esta competencia de alto nivel, las atletas lograron una impresionante cosecha de medallas: dos de oro, siete de plata y siete de bronce. Durante el certamen, las competidoras se enfrentaron en las pruebas de los cuatro aparatos que conforman la gimnasia artística: el salto de caballo, las barras asimétricas, la viga de equilibrio y el piso. Los resultados en estas pruebas se suman para determinar el puntaje general conocido como All Around (AA).

Este campeonato es uno de los más importantes para las gimnastas de los niveles 3 al 6, quienes representan a diversas asociaciones deportivas afiliadas a la Federación Mexicana de Gimnasia en la Región 4. Entre las entidades participantes estaban la UNAM, el IPN, el IMSS y otras asociaciones de estados como Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo, Guerrero, Morelos, Oaxaca, Puebla, Querétaro y Tlaxcala, lo que hizo de la competencia un evento de gran relevancia y prestigio.

Un total de 33 atletas representaron a la UNAM en este campeonato. Entre ellas, la gimnasta que más brilló fue Ana Sofía Velásquez Sánchez, estudiante de la Escuela Nacional Preparatoria (ENP) plantel 8 Miguel E. Schulz. Compitiendo en el nivel 6, Ana Sofía se enfrentó a 28 gimnastas de la región y consiguió cuatro valiosas medallas: una de oro en salto de caballo, y tres de plata en viga de equilibrio, piso y en el All Around.

Ana Sofía expresó su emoción por los resultados, afirmando que le causa una inmensa satisfacción saber que todo su esfuerzo y dedicación han dado frutos. “Me encanta practicar gimnasia, tanto en los entrenamientos como en las competencias. Representar a la UNAM es un orgullo enorme y me llena de alegría saber que lo que hago contribuye a darle visibilidad a mi universidad”, comentó la joven atleta tras sus logros.

En la misma categoría, nivel 6, otras gimnastas auriazules también se destacaron. Ximena Hernández Amaro, miembro de la Asociación de Gimnasia de la UNAM, obtuvo una medalla de plata en la rutina de piso. Además, Daniela Salas López, estudiante de la Facultad de Ingeniería, se alzó con una medalla de bronce en la misma prueba. Por su parte, Xóchitl Yazmín Vallejo Rosas, alumna de la Facultad de Contaduría y Administración, logró otra medalla de bronce en la prueba de barras asimétricas.

En el nivel 5, Emilia Rocha González, estudiante de la Facultad de Medicina, conquistó la medalla de oro en la viga de equilibrio. Tras recibir la presea dorada, Emilia comentó que las competencias anteriores no habían sido fáciles para ella en este aparato, ya que la viga exige no solo un gran control físico, sino también una enorme concentración mental. “Cuando me di cuenta de que había ganado el oro, sentí que todo el trabajo y los sueños que tenía desde hace tiempo se hicieron realidad. Siempre había deseado conseguir una medalla para la UNAM”, mencionó emocionada la gimnasta.

En otras categorías, también hubo logros importantes para las gimnastas de la UNAM. En el nivel 4, Fátima Regina Melgoza Meléndez, alumna de la Facultad de Derecho, obtuvo una medalla de bronce en la prueba de salto. Mientras tanto, en el nivel 3, Mariana Plancarte Luna, de la Facultad de Ciencias, se llevó una medalla de plata en salto, y Ximena Guadalupe Pacheco González, estudiante de la Facultad de Filosofía y Letras, obtuvo una presea de plata en la prueba de piso.

Además, otras atletas auriazules subieron al podio en distintas pruebas. María Fernanda López Nava, de la Prepa 8, y Érika Valeria Pellón Aguilar, de la Prepa 9, consiguieron medallas de bronce en diferentes rondas del aparato de viga de equilibrio. Perla Esmeralda Leyte Sánchez, de la Facultad de Química, también se colgó una medalla de bronce en la prueba de piso.

Todo este éxito no habría sido posible sin el apoyo y la dirección de un talentoso equipo de entrenadores, compuesto por Lorena Galán Escajadillo, Mariana Vázquez Beristain, Cristina Isabel Desentis Pichardo y Enrique Espinoza Medina. Junto a ellos, la jueza y coreógrafa de gimnasia artística Paulina Vázquez Beristain contribuyó significativamente al desarrollo de estas jóvenes atletas, ayudándolas a perfeccionar sus rutinas y a destacar en cada una de las competencias.

TAL VEZ TE INTERESE: Tiernos mapaches bebés pasean por los pasillos de la UNAM