Quintana Roo obtiene Indicación Geográfica del Chicle Maya

La Indicación Geográfica otorga un distintivo que realza el valor de los productos, reconoce su origen y potenciando su presencia en los mercados

Quintana Roo obtiene Indicación Geográfica del Chicle Maya

Quintana Roo obtiene Indicación Geográfica del Chicle Maya

El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) y el Gobierno de Quintana Roo, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico (SEDE) se obtuvo la Indicación Geográfica del Chicle Maya, esto tras las gestiones de la gobernadora Mara Lezama.

Indicación Geográfica del Chicle Maya

Con el compromiso con el desarrollo y el fortalecimiento de las actividades tradicionales de los pueblos mayas se refleja en la gestión y obtención de la Indicación Geográfica del Chicle Maya.

El chicle, es originario de tierras tropicales y extraído del árbol de chicozapote, ha sido un sustento esencial para generaciones. La Indicación Geográfica otorga un distintivo que realza su valor reconociendo su origen y potenciando su presencia en los mercados nacionales e internacionales.

De esta manera, este reconocimiento se traduce en precios más altos y mayores ingresos para quienes han dedicado su vida a esta labor.

Además, esta protección legal es un escudo contra la competencia desleal, salvaguardando a los productores de imitaciones y falsificaciones. Fomenta la confianza y el reconocimiento entre los consumidores, fortaleciendo la cohesión entre las comunidades productoras.

Tras 7 años para que se lograra, y con la gestión de gobernadora Mara Lezama, para que se concretara por fin se ha obtenido la Indicación Geográfica del Chicle Maya.

Su publicación en el Diario Oficial de la Federación marca un hito en la lucha por la justicia económica y social para cientos de familias quintanarroenses.

La gobernadora celebró este logro y expuso que su gobierno sigue trabajando para que la prosperidad compartida llegue a los hombres de campo.

“Trabajamos todos los días, 24/7 para que la prosperidad compartida se refleje en las comunidades mayas, en la mesa de los hombres de campo que todos los días producen productos y alimentos que llegan a las grandes ciudades, a los grupos sociales que históricamente estuvieron marginados” expresó la gobernadora de Quintana Roo al celebrar este logro.

Con esta iniciativa, añadió Paul Carrillo, secretario de Desarrollo Económico, que el Gobierno de la Transformación reitera su compromiso de apoyar para el bienestar de las familias que han preservado esta tradición, ofreciendo nuevas oportunidades y esperanzas para el futuro de sus productos.

TAL VEZ TE INTERESE: Cancún Travel Mart 2024: Jesús Almaguer destaca grandes inversiones en Quintana Roo

Salir de la versión móvil