El tequila, apreciado por su sabor único y proceso de elaboración arraigado en México, ha ganado renombre a nivel global como una de las bebidas alcohólicas más destacadas. Originario del agave y con denominación de origen desde 1974, es la primera en su categoría en obtener este reconocimiento. Aunque su popularidad ha dado lugar a una amplia gama de marcas disponibles en el mercado, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) advierte sobre la calidad variable.
Un estudio de calidad realizado por la Profeco en mayo reveló que ciertas marcas no cumplen con las cantidades declaradas ni con las advertencias de consumo. En su análisis de 52 tequilas reposados, la Profeco buscó verificar la precisión del contenido neto, el nivel de alcohol y los estándares de seguridad alimentaria.
Como resultado, varias marcas como Cantinero, Don Roberto, Los Arango y Tezón, no solo ofrecen información inexacta sobre su contenido, sino que también incumplen con los requisitos reglamentarios al omitir las advertencias de consumo obligatorias.
¿Cuáles son las marcas de Tequila que no cumplen con los estándares?
Cantinero: tequila reposado en barricas 100 por ciento de agave que declara contener 950 mililitros pero en realidad contiene 930.2 mililitros.
Don Roberto: tequila reposado hecho con agave azul que declara 1.5 litros, pero en realidad contiene 1.472 litros.
Los Arango: tequila reposado 100 por ciento de agave que declara 750 mililitros, pero en realidad contiene 650.2 mililitros.
Tezón: tequila reposado 100 por ciento agave que declara 750 mililitros, pero en realidad contiene 729.9 mililitros. Además, no cumple con los símbolos de prohibición de consumo.
TAL VEZ TE INTERESE: Walmart, con el precio más regalado en el pan integral, según Profeco
El tequila reposado se obtiene mediante la combinación de diversas variedades de esta bebida con tequilas añejos o extra añejos, y su producción implica un período de maduración mínimo de dos meses en contacto directo con barricas de roble o encino para adquirir sus características distintivas.
Asimismo, su grado alcohólico se ajusta mediante la adición de agua para diluirlo, siguiendo las regulaciones establecidas.
El proceso de elaboración del tequila reposado, según lo indicado por la Profeco, comprende un total de ocho etapas, que abarcan desde la preparación de la materia prima hasta su envasado final.
- La siembra del agave Weber variedad azul es el primer paso, un proceso que puede extenderse entre siete y nueve años hasta que las plantas estén listas para su cosecha y transformación.
- La jima, siguiente en el proceso, implica la separación de las partes no utilizables de las hojas o pencas del agave, una vez que estas han alcanzado la madurez necesaria para su procesamiento industrial.
- La etapa de cocción sigue, durante la cual se extrae la “piña” del agave y se emplea un método térmico o enzimático para convertir los almidones en azúcares.
- La extracción de los azúcares se lleva a cabo generalmente mediante una combinación de una desgarradora y un tren de molinos de rodillos.
- En la fase de fermentación, los azúcares presentes en los mostos se convierten en alcohol etílico y dióxido de carbono bajo la acción de las levaduras.
- La destilación sigue, con el objetivo de separar los componentes del mosto.
- Luego, la maduración tiene lugar, donde el líquido se coloca en contacto directo con recipientes de madera de roble o encino durante al menos dos meses.
- Finalmente, el producto se envasa para su distribución y consumo.
¿Cuáles son las mejores marcas según la PROFECO?
- Agavia – Tequila reposado 100% agave azul
- Alacrán – Tequila reposado 100% agave
- Antigua Cruz – Tequila reposado 100% agave azul
- Antiguo de herradura – Tequila reposado 100% de agave
- Buen amigo – Tequila reposado
- Cabrito – Tequila reposado
- Campo azul selecto – Tequila reposado 100% agave
- Casamigos – Tequila 100% agave azul reposado
- Cazadores – Tequila reposado
- Clásico de centinela – Tequila reposado 100% de agave
- Corralejo – Tequila reposado 100% de agave
- Don Julio – Tequila reposado 100% de agave
- Don Nacho, extra premium – Tequila reposado 100% puro de agave
- Don Ramón – Tequila reposado 100% de agave
- El abajeño – Tequila reposado 100% agave
- El charro – Tequila reposado
- El destilador – Tequila reposado 100% de agave
- El tequileño – Tequila reposado cristalino 100% agave
- Espolón – Tequila reposado 100% puro agave
- Familia Camarena – Tequila reposado 100% puro agave azul
- Gran centenario – Tequila reposado 100% de agave
- Gran centenario azul – Tequila reposado
- Gran Orendain – Tequila reposado 100% de agave
- Hacienda de Tepa – Tequila reposado 100% puro de agave
- Herencia de plata – Tequila reposado 100% puro de agave
- Herradura – Tequila reposado 100% de agave
- Hornitos – Tequila reposado 100% de agave
- Jarana – Tequila reposado 100% de agave azul
- José cuervo especial – Tequila reposado
- José ciervo tradicional – Tequila reposado 100% de agave
- Las nuevas trancas – Tequila reposado 100% agave azul
- Leyendas del milagro – Tequila Reposado 100% agave azul
- Lunazul – Tequila reposado 100% de agave
- Maestro dobel diamante – Tequila reposado 100% de agave
- Mayorazgo – Tequila reposado 100% agave cristalino
- Ollitas – Tequila reposado 100% agave
- Olmeca altos – Tequila reposado 100% agave
- Patrón – Tequila reposado 100% de agave
- Reserva de la familia José Cuervo – Tequila reposado 100% de agave
- Reserva del señor – Tequila reposado 100% de agave
- Sauza hacienda – Tequila reposado agave azul
- Tequila real hacienda – Tequila reposado 100% agave
- Teremana – Tequila reposado elaborado con agave de Los Altos 100% agave
- Tierra-noble – Tequila reposado 100% agave azul
- Tierra-noble 4 cuarto – Tequila reposado cristalino 100% de agave
- Tres generaciones – Tequila reposado 100% puro de agave azul
- 3 caballos – Tequila reposado
- 1800 – Tequila reposado 100% agave azul