Juegos Paralímpicos: Así quedó México en el medallero de París 2024

La delegación mexicana logró sumar un total de 17 medallas durante su participación en los Juegos Paralímpicos de París 2024

La delegación mexicana logró sumar un total de 17 medallas durante su participación en los Juegos Paralímpicos de París 2024, reafirmando su destacada presencia en esta competición internacional.

Los atletas que representaron a México una vez más mostraron su nivel de excelencia, destacando en diferentes disciplinas y subiendo en múltiples ocasiones al podio, llevando con orgullo la bandera nacional. Estos resultados reflejan el compromiso y la dedicación de los deportistas paralímpicos mexicanos, quienes se esforzaron al máximo en cada una de sus competencias.

Entre las disciplinas en las que los deportistas tricolores se llevaron medallas, la ParaNatación fue la más exitosa, aportando un total de siete preseas al medallero mexicano. Justo detrás, el ParaAtletismo contribuyó con seis medallas, mientras que tanto el ParaPowerlifting como el ParaTaekwondo sumaron dos preseas cada uno, consolidando el éxito de México en estas disciplinas.

Así quedó la distribución de medallas

– En ParaAtletismo, los mexicanos consiguieron 2 medallas de oro, 2 de plata y 2 de bronce, sumando un total de 6 preseas.
– La ParaNatación fue responsable de 1 oro, 3 platas y 3 bronces, logrando un total de 7 medallas.
– En el ParaPowerlifting, los atletas ganaron 2 medallas de bronce.
– En ParaTaekwondo, se logró 1 medalla de plata y 1 de bronce, sumando 2 preseas.

La última presea mexicana

El cierre de la participación mexicana en los Juegos estuvo marcado por la actuación de José de Jesús Castillo, quien ganó la última medalla para México en la competencia. Castillo, compitiendo en la disciplina de ParaPowerlifting en la categoría de los 107 kg, logró levantar 222 kg, lo que le valió adjudicarse la medalla de bronce en esta exigente prueba. Su logro, que se produjo durante la madrugada en el horario de México, fue un testimonio más de su talento y perseverancia, consolidando otra destacada actuación en su carrera paralímpica.

¿Cómo quedó México en el medallero?

Con la suma de estas 17 medallas, México finalizó su participación en el puesto número 30 del medallero general de los Juegos Paralímpicos de París 2024. Este logro posiciona al país entre las naciones que se destacaron en la justa deportiva.

En cuanto a los primeros lugares del medallero, China dominó de manera absoluta, con un total de 220 medallas, de las cuales 94 fueron de oro, 76 de plata y 50 de bronce, quedándose con el primer puesto. Gran Bretaña ocupó el segundo lugar con 49 medallas de oro, 44 de plata y 31 de bronce, alcanzando un total de 124 medallas. Estados Unidos, por su parte, cerró en el tercer lugar con 36 oros, 42 platas y 27 bronces, acumulando 105 preseas en total.

Otros países destacados fueron Japón, que se ubicó en el décimo lugar con 14 medallas de oro, 10 de plata y 17 de bronce, y Bélgica, que ocupó el puesto número 20 con 7 oros, 4 platas y 3 bronces.

TAL VEZ TE INTERESE: Llega la medalla 17 para México en Juegos Paralímpicos París 2024 con José de Jesús Castillo