Juegos Paralímpicos: México comienza participación en París 2024 con 4 medallas

En el segundo día de competencias de los Juegos Paralímpicos de París 2024, la llegada de las primeras medallas para la delegación mexicana no se hizo esperar

images 9

En el segundo día de competencias de los Juegos Paralímpicos de París 2024, la llegada de las primeras medallas para la delegación mexicana no se hizo esperar. Con gran entusiasmo, los atletas que representaron a México durante la ceremonia de inauguración tienen como objetivo superar la notable hazaña alcanzada en Tokio 2020, donde se obtuvieron 22 medallas. En esta ocasión, la atleta Haidee Aceves ha sido la primera en alcanzar el podio, obteniendo una medalla y marcando el inicio de lo que se espera sea una destacada participación mexicana.

La actividad para los deportistas paralímpicos de México continuó en disciplinas como la natación, el atletismo y el taekwondo adaptado, eventos en los que los atletas lograron destacarse al ganar varias medallas, lo que puso nuevamente a México en el centro de atención mundial el 30 de agosto.

Desde los primeros días de competencias en París 2024, los deportistas paralímpicos mexicanos comenzaron a mostrar su talento y dedicación en las distintas pruebas. Hasta el momento, el resultado más relevante ha sido la obtención de tres medallas de bronce por parte de los competidores mexicanos.

En la disciplina de natación adaptada, el nadador mexicano Ángel Camacho logró adjudicarse una medalla de bronce. Participando en la prueba de 100 metros estilo libre, en la clasificación S4, Camacho alcanzó el tercer lugar con un tiempo de 1 minuto, 22 segundos y 32 centésimas, consolidando así su posición en el podio.

“Es una gran alegría para mí haber conseguido esta medalla de bronce, un logro por el que hemos trabajado arduamente. En Tokio, quedé en cuarto lugar en esta misma prueba, por lo que esta medalla tiene un significado muy especial para mí,” expresó Ángel de Jesús al Comité Paralímpico Mexicano, al recordar su experiencia pasada. Durante las eliminatorias, Camacho había asegurado su lugar en la final tras alcanzar el segundo puesto con un tiempo de 1:23:58, y su desempeño en la final le permitió cumplir su objetivo.

Otra destacada actuación fue la de Rosa María Guerrero Cázares, quien también se alzó con una medalla de bronce, esta vez en la competencia de lanzamiento de disco en la categoría F55. A lo largo de seis intentos, Guerrero Cázares logró una distancia máxima de 25.81 metros, lo que le valió el tercer lugar en la competencia. Con este logro, Guerrero Cázares se convirtió en la segunda atleta mexicana en ganar una medalla en los Paralímpicos de París 2024.

Por otro lado, el día fue largo pero gratificante para Juan Diego García, quien compitió en la categoría de -70kg en para taekwondo. Después de enfrentarse en la ronda de repechaje al japonés Shunsuke Kudo, García consiguió una merecida medalla de bronce. A pesar de que Kudo fue el primero en anotar con un golpe de penalización (Gam-jeom), García respondió rápidamente, igualando el marcador. Posteriormente, dos golpes al torso (Body kick) fueron suficientes para asegurar la victoria del mexicano, con un marcador final de 5-3.

Además de los deportistas mexicanos que obtuvieron medallas el viernes, otros representantes del país también compitieron en diversas disciplinas durante los Juegos de París 2024. Entre ellos, destaca la participación del multimedallista Gustavo Sánchez, quien también compitió en la prueba de 100 metros estilo libre en la clasificación S4, donde finalizó en sexto lugar con un tiempo de 1:31:13. Sánchez volverá a la competencia el 1 de septiembre, en la prueba de 150 metros individual para hombres en la categoría SM4, programada para las 2:35 de la madrugada, hora de México.