Juegos Paralímpicos: Así va el medallero mexicano en París 2024

En los primeros días de competencia en París, México ya ha asegurado seis medallas, una cifra alentadora que indica que podrían venir más éxitos

Aunque la ceremonia de clausura de los Juegos Olímpicos de París 2024 marcó el cierre de un capítulo importante en la historia del deporte, la emoción competitiva no terminó ahí. El 28 de agosto dio inicio a un nuevo y emocionante evento: los Juegos Paralímpicos, donde atletas con discapacidades tienen la oportunidad de demostrar su impresionante destreza y una perseverancia inquebrantable. Para la delegación mexicana, estos Juegos representan no solo una oportunidad para competir al más alto nivel, sino también la posibilidad de superar el logro alcanzado en Tokio 2020, donde se obtuvieron 22 medallas.

En los primeros días de competencia en París, México ya ha asegurado seis medallas, una cifra alentadora que indica que podrían venir más éxitos en las jornadas siguientes. Haidee Aceves, una de las figuras destacadas en la para natación, ha sido protagonista de este comienzo exitoso al ganar dos medallas de plata. La primera de estas preseas la consiguió en los 50 metros dorso, con un tiempo de 1:08.96, mientras que la segunda llegó en una prueba previa, los 100 metros libres, donde también logró un meritorio segundo lugar.

Por otro lado, Ángel de Jesús Camacho se adjudicó la primera medalla de bronce para México en la para natación, específicamente en los 100 metros estilo libre S4, registrando un tiempo de 1:22.32. Esta medalla tuvo un significado especial para Camacho, quien en Tokio 2020 había terminado en cuarto lugar en esta misma prueba, lo que le hizo saborear aún más este éxito en París.

En el ámbito del para taekwondo, México también ha visto subir su medallero gracias a Juan Diego García y Luis Mario Nájera. García conquistó el bronce en la categoría de -70kg, mientras que Nájera se alzó con la medalla de plata en la categoría de -80kg, después de un combate final lleno de intensidad.

Se esperan más medallas de los atletas mexicanos

No obstante, no todo ha sido fácil para los para atletas mexicanos, quienes han enfrentado varios desafíos. Por ejemplo, Floralia Estrada Bernal, en la disciplina de para atletismo, finalizó en la séptima posición en la prueba de lanzamiento de disco, luego de enfrentar un inconveniente técnico en su tercer lanzamiento que afectó su rendimiento. Asimismo, Paola Lizette Ruvalcaba y Cristopher Gregorio Tronco no lograron avanzar a las finales en sus respectivas pruebas de para natación, quedando fuera de la contienda por las medallas.

A pesar de estos desafíos, la delegación mexicana mantiene su enfoque y determinación, con la esperanza de superar el récord de medallas alcanzado en Tokio. Con aún nueve días de competencia por delante, las aspiraciones de aumentar el número de medallas siguen vivas.

El calendario de los Juegos Paralímpicos de París 2024 aún tiene numerosas competiciones por delante, incluyendo disciplinas como para atletismo, para natación, boccia, y para remo, entre otras. México sigue compitiendo con orgullo, y los atletas continuarán esforzándose al máximo para lograr el objetivo de superar las 22 medallas obtenidas en Tokio.

TAL VEZ TE INTERESE: Juegos Paralímpicos París 2024: Así funciona el sistema de clasificación