Día del Café: Beneficios para la salud física y mental

Estudios han revelado que el consumo de café tiene muchas ventajas, pero la moderación es la clave para evitar los efectos nocivos.

Día del Café: Beneficios para la salud física y mental

Día del Café: Beneficios para la salud física y mental

Millones de personas en todo el mundo son amantes del café o simple y sencillamente disfrutan de una deliciosa taza de vez en cuando, por ello, es una de las bebidas más consumidas, incluso diversos estudios apuntan a que tiene diversos beneficios para la salud física y mental.

Día Mundial del Café

Cada 01 de octubre, se celebra el Día Mundial del Café, fecha para rendir homenaje a una de las bebidas más consumidas del mundo, así como para reconocer la diversidad, calidad y pasión del sector cafetero, también sirve para promover practicas cafeteras más sostenibles.

Beneficios para la salud física y mental

El consumo moderado de café ofrece múltiples beneficios, como mejorar la concentración y el rendimiento físico, proteger contra enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson, y reducir el riesgo de diabetes tipo 2, problemas de hígado y ciertos tipos de cáncer, según la revista especializada The New England Journal of Medicine. 

Además, contiene antioxidantes que combaten los radicales libres y puede tener un impacto positivo en el estado de ánimo.

Día del Café: Beneficios para la salud física y mental

La cafeína estimula el sistema nervioso, lo que mejora la función cognitiva y reduce la fatiga.

La cafeína puede disminuir la sensación de esfuerzo y aumentar la energía durante el ejercicio.

Los antioxidantes presentes en el café, como los polifenoles, ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres.

El consumo moderado de café se ha asociado con un menor riesgo de insuficiencia cardíaca y accidentes cerebrovasculares.

El café puede proteger contra el deterioro de la memoria y reducir el riesgo de enfermedades como el Alzheimer y el Parkinson.

Reducción del riesgo de enfermedades

Beber 3 o 4 tazas de café al día podría disminuir el riesgo de desarrollar esta enfermedad.

El consumo de café se ha relacionado con una menor probabilidad de sufrir cirrosis y otras enfermedades hepáticas.

Estudios sugieren que el café puede reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer, como el de hígado, boca y garganta.

Consideraciones importantes

Los beneficios se obtienen con un consumo moderado, generalmente entre 3 y 5 tazas de café negro al día (hasta 400 mg de cafeína).

Demasiada cafeína puede causar ansiedad, dolor de cabeza, acidez estomacal e insomnio.

Los beneficios se asocian al café solo. Añadir azúcar, grasa o leche puede disminuir sus efectos saludables.

Habla con tu médico si tienes alguna condición de salud o estás tomando medicamentos, ya que la cafeína puede afectar tu tolerancia o interactuar con otros tratamientos.

 

TAL VEZ TE INTERESE: Café chiapaneco conquista el restaurante más influyente del mundo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Salir de la versión móvil