Árbitras mexicanas hacen historia en los Juegos Olímpicos de París 2024

El pasado 24 de julio de 2024, se hizo historia con las árbitras mexicanas durante los Juegos Olímpicos de París 2024

WhatsApp Image 2024 07 25 at 11.49.58 PM

El pasado 24 de julio de 2024, se hizo historia en el ámbito del arbitraje mexicano durante los Juegos Olímpicos de París 2024. Las árbitras Katia Itzel García, Sandra Ramírez y Karen Díaz Medina se convirtieron en las primeras mujeres mexicanas en impartir justicia en un partido de fútbol en esta prestigiosa competición.

La tercia arbitral estuvo a cargo del encuentro de la primera fecha del torneo de fútbol femenil, en el que se enfrentaron las selecciones de Alemania y Australia.

La participación de las árbitras mexicanas

Katia Itzel García fungió como árbitra central, demostrando su capacidad para dirigir el partido con autoridad y precisión. Sandra Ramírez actuó como primera asistente, mientras que Karen Díaz desempeñó el papel de segunda asistente.

TAL VEZ TE INTERESE: Atleta mexicana expone que no tienen aire acondicionado en su habitación en París 2024

Las tres árbitras mostraron una destacada actuación, asegurando que el encuentro se desarrollara de manera justa y conforme a las reglas del juego.

Durante el transcurso del partido, Katia García tuvo que intervenir en varias ocasiones para sancionar a las jugadoras. En el minuto 22, amonestó a la australiana Caitlin Foord por una falta.

Árbitras mexicanas

Poco antes de finalizar el primer tiempo, la alemana Janina Minge también recibió una tarjeta amarilla por parte de García. En total, la terna arbitral marcó 13 faltas durante el encuentro y las asistentes anularon cinco jugadas por fuera de lugar.

Partido en los Juegos Olímpicos París 2024

El partido culminó con una victoria contundente de 3-0 a favor de Alemania. El marcador se abrió en el minuto 24 cuando Marina Hegering anotó tras un tiro de esquina. En la segunda mitad, Lea Schüller aumentó la ventaja al 64′ con un certero cabezazo.

Tan solo cuatro minutos después, Jule Brand sentenció el encuentro con un tercer gol tras una jugada que inició desde la portería alemana. Cabe mencionar que el equipo alemán había logrado un cuarto tanto, pero fue anulado por posición adelantada, correctamente señalado por las asistentes Ramírez y Díaz.

La participación de Katia Itzel García, Sandra Ramírez y Karen Díaz Medina en este partido no solo representa un hito para el arbitraje mexicano, sino también un avance significativo en la inclusión y reconocimiento de las mujeres en el fútbol a nivel mundial. Su desempeño en el Alemania vs Australia de París 2024 es una muestra del talento y la dedicación que estas árbitras mexicanas han demostrado a lo largo de sus carreras, y sin duda, inspira a futuras generaciones de mujeres en el deporte.

TAL VEZ TE INTERESE: Salma Hayek recibe la Antorcha Olímpica 2024 en el Palacio de Versalles