Alejandra Valencia denuncia reducción de beca deportiva tras ganar medalla en París 2024

La arquera mexicana Alejandra Valencia, reconocida por su destacada actuación en los Juegos Olímpicos de París 2024, donde obtuvo una medalla de bronce, ha expresado públicamente su inconformidad tras la reducción de su beca deportiva, la cual es otorgada por el Gobierno Federal. Valencia explicó que, durante una visita a la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade) para firmar los documentos relacionados con su beca, fue informada de que esta había sido dada de baja, supuestamente debido a las normas operativas que regulan a la Conade.

Hasta el momento, no ha habido ninguna respuesta oficial por parte de la Conade para aclarar esta situación.

Es importante recordar que, tras la conclusión de los Juegos Olímpicos de París 2024, el presidente Andrés Manuel López Obrador aseguró que su administración ya había destinado los recursos necesarios para recompensar a los siete deportistas mexicanos que lograron subir al podio y ganar alguna medalla en dicho evento.

Otros ganadores además de Alejandra Valencia

Entre las ganadoras, además de Alejandra Valencia, se encuentran las arqueras Ana Vázquez y Ángela Ruiz, quienes, junto a Valencia, conquistaron la medalla de bronce en su categoría, tras derrotar al equipo de Países Bajos.

Por otro lado, la segunda medalla obtenida por México en estos Juegos fue de plata, lograda por la judoca Prisca Awiti, quien alcanzó la final, pero fue superada por la eslovena Andreja Leski.

Además, los clavadistas Osmar Olvera y Juan Manuel Celaya lograron también una destacada actuación, regresando a México al podio olímpico al ganar la medalla de plata en la prueba de salto sincronizado desde el trampolín de 3 metros. Asimismo, Osmar Olvera se alzó con una medalla de bronce en la modalidad individual desde el mismo trampolín.

Finalmente, la última gran sorpresa para la delegación mexicana fue la actuación del boxeador Marco Verde, quien se colgó la medalla de plata en la categoría de 71 kg, cerrando así una participación memorable para el equipo olímpico de México.

TAL VEZ TE INTERESE: Juegos Olímpicos París 2024: Arqueras mexicanas destacan falta de apoyo al deporte